L'enfant et l'Ado'
L’alimentation maternelle, les statuts nutritionnels pendant la grossesse, la qualité et la durée de l’allaitement et la nutrition du jeune enfant jouent, comme l’ont montrés de très nombreuses études, des rôles essentiels dans sa santé futur.
L’allaitement réduit les risques infectieux, les allergies à court et moyen terme, mais aussi à long terme les risques de surpoids, de diabète de type 2, d’hypertension. Par ailleurs il est associé à un développement cérébral et cognitif meilleur.
L'OMS souligne l'importance des 1000 premiers jours dans la vie d'un enfant (vie foetale comprise), une période de grande sensibilité, pouvant influencer le risque ultérieur de maladies chroniques non-transmissibles (diabète, pathologies liées à l'obésité, maladies cardiovasculaires...) mais, de façon générale, on peut étendre cette période de sensibilité jusqu’à l’adolescence car de nombreux organes (organes sexuels, cerveau, squelette) et tissus y sont encore en plein développement.
Approches nutritionnelles également pour :
Supplémentation du nourrisson et diversification alimentaire.
Le contenu de l’assiette.
Lunch Box
alimentation de l’enfant et de l’adolescent : croissance, énergie contre surpoids, impact de l’alimentation sur le comportement, culture alimentaire.
Sommeil
Acné
Sport, fatigue, stress
Ne faite pas d'auto-médication ! Consulter toujours un spécialiste !
Non exhaustif, en cours de rédaction.
Sources : docteur JP Curtay, Pierre Van Vlodorp CFNA et CERDEN