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Vous trouverez ci-dessous réponse aux questions que vous pouvez vous poser sur la nutrithérapie, les consultations et l'après. Si toutefois vous ne trouver pas réponse à vos questions, n'hésitez pas à me contacter via l'onglet contact de ce site.
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Diététicien, Nutritionniste et/ou Nutrithérapeute ?
Diététicien, Nutritionniste et/ou Nutrithérapeute ?
Le Diététicien, non médecin, est un technicien de l’alimentation. Il a suivi une formation très complète (bachelier en diététique) sur le bilan alimentaire visant surtout l’aspect quantitatif de l’alimentation et en particulier les calories et les macro-nutriments, à savoir les lipides, les glucides et les protéines. De plus, il maîtrise les techniques de préparation culinaire, les processus de fabrication industrielle des aliments, l’hygiène alimentaire et les moyens de conservation des aliments, la lecture d’étiquetage nutritionnel…
Cette connaissance approfondie leur permet de travailler dans des domaines variés comme le milieu hospitalier ou non hospitalier (maisons de repos, cantines des écoles), l’agro-alimentaire, l’hygiène alimentaire, la cuisine de collectivité : il peut représenter la personne « responsable » de la cuisine collective.
Formation et compétences spécifiques au diététicien
- Bilan alimentaire d’un point vue quantitatif : calcul des journées alimentaires du patient et les traduire en terme de calories, de protéines, de glucides et de lipides.
- Processus de fabrication industrielle des aliments.
- Hygiène alimentaire, les moyens de conservation des aliments.
- Lecture d’étiquetage nutritionnel.
- Prise en charge de patients présentant des besoins spécifiques en milieu hospitalier (grands brûlés, insuffisants rénaux, dialyses, insuffisants respiratoires, alimentation parentérale,…).
- Conception de locaux et d’équipement de cuisines collectives.
- Etc.
Le Médecin nutritionniste a suivi une formation plus approfondie, mais sa pratique est presque limitée au surpoids et au diabète. Par ailleurs, il manie plus facilement les médicaments contre ces pathologies (diabète…) que le conseil alimentaire qu’il délègue souvent au diététicien qui aidera le patient à mettre les conseils nutritionnels en pratique.
Le Nutrithérapeute aborde les plaintes du patient (fatigue, anxiété, dépression, troubles digestifs, infection à répétition…) et ses maladies (si il est médecin) d’un point de vue biochimique, afin d’intervenir au niveau le plus fin, le niveau moléculaire. En outre, chaque individu étant différent par ses gènes, son alimentation et son environnement, le nutrithérapeute prendra le temps nécessaire pour identifier le profil du patient. A partir d’un tel tour d’horizon, le nutrithérapeute peut voir quelles modifications alimentaires sont prioritaires, quelles prises de compléments sont nécessaires et quelles réductions de surcharges doivent être entreprises. Il a pour priorité de résoudre chaque fois que possible les déficits, les symptômes et les signes dont se plaint le patient par des conseils alimentaires. Il sera amené à utiliser des compléments alimentaires quand l’alimentation seule ne peut pas fournir les quantités suffisantes.
Formation et compétences spécifiques du Nutrithérapeute
- Etude de l’impact de l’alimentation et de certains nutriments sur le veillissement. Le Nutrithérapeute est formé par ex. à proposer des outils pour réduire le stress oxydatif mitochondrial à l’origine de molécules corrosives qui sont considérés comme des facteurs majeurs du vieillissement et des pathologies dégénératives qui en découlent.
- Alimentation hypotoxique (éviter certains additifs alimentaires, perturbateurs endocriniens…)
- Etude approfondie des micronutriments tels que les vitamines, minéraux et autres composants de l’alimentation (caroténoïdes, polyphénols, phyto-oestrogènes, probiotiques…)
- Utilisation des compléments alimentaires quand l’alimentation seule ne peut pas fournir les quantités suffisantes en nutriments essentiels.
- Etude des formules moléculaires les plus intéressantes pour une meilleure absorption (notion de biodisponibilité nutritionnelle)
- Etude des effets anti-nutritionnels des médicaments.
- Prise en compte de l’interraction de l’alimentation sur l’expression des gènes ainsi que la spécificité individuelle de chacun (nutrigénomique et nutrigénétique).
La profession de Nutrithérapeute doit être distinguée de la profession de diététicien, dont l’exercice est soumis à l’arrêté royal du 19/02/1997 qui en fixe les conditions d’agrément.
Remarque : Il est important de privilégier la complémentarité entre la profession de diététicien et celle de nutrithérapeute et non la compétition et/ou la concurrence. Ce sont deux métiers différents avec leurs propres compétences. Les uns ne pouvant prétendre maîtriser les compétences des autres, et inversement.
Source : UDNF
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Qu'est ce que la nutrithérapie ?
La nutrithérapie est née il y a 40 ans aux Etats-Unis.
Elle repose sur la biochimie dont elle est l'application pratique et elle est soutenue par des dizaines de milliers d'études.
La nutrithérapie parle au corps son propre langage et repose sur la connaissance précise des processus biochimiques du corps humain.
Elle est la traduction en pratique des conclusions d’études scientifiques de l’impact de l’alimentation, des nutriments et micro-nutriments sur la santé et le fonctionnement du corps.
Elle a des effets considérables sur la prévention.
La nutrithérapie est axée sur la transformation durable et positive du rapport aux aliments, la correction des insuffisances et surcharges nutritionnelles et l’utilisation des vitamines, minéraux, acides gras (lipides), acides aminés (protéines), polyphénols et phyto-nutriments pour apporter au corps tout ce dont il a besoin pour maintenir son équilibre et fonctionner de manière optimale.